Caru Panca Rupa dan Panca Kelud
Upacara Caru Panca Rupa dan Panca Kelud merupakan yadnya yang menggunakan lima jenis binatang sebagai persembahan suci. Masing-masing hewan memiliki arah penempatan, fungsi kulit sebagai layang-layang, serta pengolahan dagingnya dalam bentuk karangan. Adapun rinciannya sebagai berikut:
1. Itik berbulu elang
Letak: Tenggara
Kulit: Dipergunakan sebagai layang-layang
Daging: Diolah menjadi 88 bagian dalam satu karangan
Keterangan: Masing-masing bagian disertai dengan suci dandanan
2. Anjing bang bungkem
Letak: Tenggara
Kulit: Dipakai sebagai layang-layang
Daging: Diolah menjadi 33 bagian dalam satu karangan
3. Kambing
Letak: Barat Daya
Kulit: Digunakan sebagai layang-layang
Daging: Diolah menjadi 21 bagian dalam satu karangan
4. Angsa
Letak: Timur Laut
Kulit: Dipakai sebagai layang-layang
Daging: Diolah menjadi 21 bagian dalam satu karangan
5. Itik blang kalung
Letak: Tengah
Kulit: Digunakan sebagai layang-layang
Daging: Diolah menjadi 88 bagian dalam satu karangan
Penyajian Ayam Berdasarkan Warna dan Arah Mata Angin
Dalam pelaksanaan upacara suci, jenis ayam yang digunakan dibedakan berdasarkan warna bulu, arah penempatan, serta jumlah olahan dagingnya dalam satu karangan. Adapun rinciannya adalah sebagai berikut:
1. Ayam putih
Letak: Timur
Daging: Diolah menjadi 5 bagian
2. Ayam merah
Letak: Selatan
Daging: Diolah menjadi 9 bagian
3. Ayam putih siyungan / putih kekuning-kuningan
Letak: Barat
Daging: Diolah menjadi 7 bagian
4. Ayam hitam
Letak: Utara
Daging: Diolah menjadi 4 bagian
5. Ayam brumbun (lima warna)
Letak: Tengah
Daging: Diolah menjadi 8 bagian
Setiap bagian olahan tersebut disertai dengan sate asem dan calon agung, disesuaikan dengan urip warna dari masing-masing jenis ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar