Sabtu, 31 Mei 2025

Caru Panca Rupa dan Panca Kelud

Upacara Caru Panca Rupa dan Panca Kelud merupakan yadnya yang menggunakan lima jenis binatang sebagai persembahan suci. Masing-masing hewan memiliki arah penempatan, fungsi kulit sebagai layang-layang, serta pengolahan dagingnya dalam bentuk karangan. Adapun rinciannya sebagai berikut:

1. Itik berbulu elang

Letak: Tenggara

Kulit: Dipergunakan sebagai layang-layang

Daging: Diolah menjadi 88 bagian dalam satu karangan

Keterangan: Masing-masing bagian disertai dengan suci dandanan



2. Anjing bang bungkem

Letak: Tenggara

Kulit: Dipakai sebagai layang-layang

Daging: Diolah menjadi 33 bagian dalam satu karangan



3. Kambing

Letak: Barat Daya

Kulit: Digunakan sebagai layang-layang

Daging: Diolah menjadi 21 bagian dalam satu karangan



4. Angsa

Letak: Timur Laut

Kulit: Dipakai sebagai layang-layang

Daging: Diolah menjadi 21 bagian dalam satu karangan



5. Itik blang kalung

Letak: Tengah

Kulit: Digunakan sebagai layang-layang

Daging: Diolah menjadi 88 bagian dalam satu karangan


Penyajian Ayam Berdasarkan Warna dan Arah Mata Angin

Dalam pelaksanaan upacara suci, jenis ayam yang digunakan dibedakan berdasarkan warna bulu, arah penempatan, serta jumlah olahan dagingnya dalam satu karangan. Adapun rinciannya adalah sebagai berikut:

1. Ayam putih

Letak: Timur

Daging: Diolah menjadi 5 bagian



2. Ayam merah

Letak: Selatan

Daging: Diolah menjadi 9 bagian



3. Ayam putih siyungan / putih kekuning-kuningan

Letak: Barat

Daging: Diolah menjadi 7 bagian



4. Ayam hitam

Letak: Utara

Daging: Diolah menjadi 4 bagian



5. Ayam brumbun (lima warna)

Letak: Tengah

Daging: Diolah menjadi 8 bagian


Setiap bagian olahan tersebut disertai dengan sate asem dan calon agung, disesuaikan dengan urip warna dari masing-masing jenis ayam.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar